Автоматизация проще,
чем вы думаете
(812) 300 36 66 (906) 270 02 37 Обратный звонок

Автоматическое регулирование деаэраторов.

Автоматизация регулирования процесса дегазации технической жидкости теплонагруженных систем котельных и ТЭС снимает проблемы их неэффективности и повышенной опасности.

Регулирование технологического процесса или его элемента в автоматическом режиме является перспективным направлением вне зависимости от цикличности и количества элементов, подлежащих автоматизации.

 

Технологические процессы непрерывного цикла, к которым относится деаэрация, подлежат автоматизации по ряду причин. К ним относятся:

  • Исключение влияния человеческого фактора из процесса управления, оставляя возможность перехода в ручной режим.
  • Возможность оптимизации режимов протекания процесса дегазации рабочей среды.
  • Снижение вероятности критических ситуаций.
  • Возможность включения отдельных автоматизированных систем в управленческий комплекс АСУТП с обратной связью.

Степень автоматизации регулирования деаэраторов зависит от мощности системы, в которой предусмотрена дегазация рабочей среды (пара или жидкости) и экономической целесообразности.

 

Контролируемые показатели устройства деаэрации

Если принять устройство дегазации рабочей среды в качестве автономной и замкнутой системы, то для автоматического регулирования важны показатели деаэраторов:

  • Атмосферных (ДА) — давление в газовой части емкости (выпара) и температура конденсатора пара (колонны, дисков или пленки).
  • Вакуумных (ДВ) — степень разрежения в активной зоне камеры конденсации, температурный режим парогазовой среды и температуры конденсатора.
  • Повышенного давления (ДП) — давление и температура впрыска высокого давления, температура конденсатора пара и давление выпара.

Для всех систем важен показатель площади зеркала испарения.

 

Уровни автоматизации регулирования деаэраторов

По общепринятой классификации уровней автоматизации технологических процессов (частичная, комплексная и полная) автоматизация регулирования деаэраторов можно разделить на категории:

  • Автоматизация по критическим значениям, когда контролирующие устройства срабатывают при достижении верхней или нижней точки допустимого значения. Например поплавковый датчик уровня жидкости в емкости или настроенный датчик температуры парогазовой среды. Реализуется на уровне релейных схем при срабатывании датчика положения или температуры.
  • Реагирование системы автоматического регулирования на изменения входных параметров в промежутке между критическими значениями. Например увеличение впрыска в зону парогазовой смеси в емкость или дополнительная подача холодной воды в деаэратор при увеличении отбора питательной воды. Реализуется на уровне контроллеров, которые отслеживают изменения состояния системы за определенный промежуток времени.
  • Автоматизация полного технологического цикла предусматривает возможность управления по проводным или беспроводным схемам с обратной связью всего комплекса оборудования и управляющих систем.  Например, регулирование подачи дегазируемой исходной среды в системах повышенного давления (ДП). Алгоритм регулирования должен предусматривать сочетания изменений рабочих параметров деаэратора и принимать решение об изменении режимов в зависимости от результата измерения в рабочей среде. Реализуется на основе режима управления всеми системами технологического цикла (АСУТП).

При выборе уровня автоматизации определяющим фактором становится стоимость системы, обеспечивающей наибольшую степень защищенности и эффективности.

 

Компания ПромМатика предлагает услуги по разработке и внедрению систем автоматизированного управления деаэраторами в соответствии с техническим заданием заказчика. Бесплатные консультации по телефону или через форму обратной связи помогут найти решение и оценить уровень нашей компетентности.

Назад