Автоматизация проще,
чем вы думаете
(812) 300 36 66 (906) 270 02 37 Обратный звонок

Автоматика для деаэратора.

Схема автоматического регулирования предназначена для оперативного управления динамической системы, к которым относится деаэратор. Степень автоматизации определяется набором:

  • Аналоговых или цифровых датчиков давления, температуры и уровня рабочей среды.
  • Устройств для обработки сигналов.
  • Устройств для визуализации обработанных сигналов в виде световых сигнализаторов, матричных или ЖК-дисплеев с предустановленной мнемосхемой отражения информации.

В системы с высоким уровнем автоматизации вводится блок опроса состояния информационно-управляющих цепей и датчиков. Алгоритм работы автоматики предусматривает схему оповещения персонала и/или перевод на ручное управление.

 

Автоматика деаэраторов атмосферного типа должна обеспечивать поддержание параметров в оптимальной зоне испарения и деаэрации: давление до 0,15 МПа, температура 104° С и деаэраторов вакуумного типа: абсолютное давление 7,5…30 кПа, что обеспечит протекание процесса деаэрации при температурах 40…70° С.

 

Уровни автоматизации и оборудование

По уровню автоматизации схемы автоматики для деаэраторов различают на две основные группы.

Щитовые со световой индикацией на основе релейных схем управления

Используются кондуктометрические датчики уровня с сигнализатором, температурные датчики с аналоговым типом сигнала и датчики давления рабочей жидкости и пара. Релейные схемы работают по принципу реагирования на конечные значения регулируемого параметра с учетом погрешности измерения и инерциальности системы. Применяются в небольших котельных.

Достоинства: низкая стоимость проектирования, монтажа, настройки и эксплуатации; достаточная точность и скорость реагирования; надежность в условиях котельной. Недостатки: отсутствие обратной связи, что снижает эффективность регулирования.

Микроконтроллерные системы управления

Используют цифровые или аналоговые датчики в связке с преобразователем аналогового сигнала в цифровой вид. Программируемые микроконтроллеры позволяет получить гибкую АСУ с обратной связью по любому заданному количеству параметров. Визуализация, управление и изменение параметров происходит с помощью сенсорного TFT-дисплея. Передача сигналов происходит по интерфейсам RS-485, RS-232 или ethernet. Контроллеры  позволяют получить конфигурацию автоматического контроля и управления любой.

Достоинства: гибкость настроек, расширяемость и совместимость с модулями разных производителей за счет стандартизации формата передачи данных. Недостатки: относительно высокая стоимость

При выборе элементов автоматики деаэратора следует учитывать их ремонтопригодность — доступность и скорость доставки сменных деталей или модулей.

 

Компания ПромМатика предлагает разработку и внедрение систем автоматики требуемой конфигурации и оптимальной элементной базой «под ключ» с гарантийным сроком и послегарантийным сопровождением.

Назад