Автоматизация проще,
чем вы думаете
(812) 300 36 66 (812) 300 36 63 Обратный звонок

Автоматизация деаэратора

Удаление газов из воды систем централизованного или локального горячего водоснабжения, отопления или подпитки энергогенерирующих производств имеет большое практическое значение. Газы, растворенные в теплоносителе, в сочетании с высокой температурой и давлением создают агрессивную среду, что приводит к разрушению трубопроводов и систем управления. Кроме этого, высокая скорость движения теплоносителя под действием перекачивающего оборудования приводит к образованию кавитационных газовых пузырей, разрушающих детали насосов и трубопроводов в местах изменения гидравлического сопротивления (вентили, задвижки, ответвления).

Компания ПромМатика предлагает комплексные и индивидуальные решения:

  • Создание проектов автоматизации процесса деаэрации вне зависимости от сложности объекта.
  • Подбор и поставка оборудования в соответствии с согласованным проектом и ценам в пределах сметы.
  • Монтаж оборудования с полным циклом приемо-сдаточных испытаний. Компания произведет монтаж оборудования по проекту заказчика после его проверки на соответствие ТЗ и нормативам, предъявляемым к деаэраторам.
  • Предоставление полного пакета, проектных, разрешительных и эксплуатационных документов.
  • Гарантийное и постгарантийное сопровождение объекта.

Система ценообразования стоимости проекта зависит от степени участия компании. Реализация проекта «под ключ» — оптимальное решение. В этом случае, компания контролирует весь цикл производства работ, а заказчик получает готовый объект в согласованные сроки.

 

Автоматизация деаэратора — объективная необходимость

Эффективность эксплуатации систем теплогенерирующих предприятий во многом зависит от качества теплоносителя. Автоматизация процесса деаэрации рабочей жидкости оказывает влияние на ряд компонентов всей системы.

К ним относятся:

  • Техническое состояние контуров транспортировки и теплообмена, что сказывается на длительности межремонтного периода и безаварийности эксплуатации.
  • Эффективность технологического процесса, обеспечивающая снижение затрат на энергоносители.
  • Экономическая эффективность за счет сокращения численности обслуживающего персонала и снижения уровня значимости человеческого фактора.

 

Техническая компонента автоматики деаэратора.

Основной процесс деаэрации происходит при сочетании давления и температуры в контуре подготовки рабочей жидкости. Доочистка производится с помощью химических реагентов или катализаторов. Выбор датчиков, приборов и способов коммуникации зависит от сложности объекта, его мощности и организационной структуры. Техническая компонента автоматики деаэратора формируется в зависимости от уровня автоматизации и особенностей процесса испарения рабочей жидкости.

Уровни автоматизации:

  • локальный с применением релейного способа управления (технология контроля предельных значений контролируемого параметра);
  • комплексный с применением микроконтроллеров (технология отслеживания динамики технологического процесса и превентивного принятия решений).

Вне зависимости от уровня автоматизации предусматривается ручной режим управления и регистрация изменения параметров установки деаэрации по согласованному алгоритму. Возможны сочетания устройств с различным уровнем автоматизации для обеспечения оптимального протекания процесса или удаленного управления. Рекомендации или варианты компоновки системы автоматики будут предложены компанией в ходе проектирования или проверки проекта заказчика.

Особенности испарения рабочей жидкости связаны типом теплоносителя в установках деаэратора атмосферного типа (АД):

  • Деаэраторы с повышенным давлением (до 0,15 МПа) и температурой 104 ± 4° С. Применяются в котельных любого назначения, которые обслуживают группы или отдельные объекты вне зависимости от объемов производства тепла. Теплоносителем служит перегретый пар.
  • Установки вакуумного типа, работающие с пониженным абсолютным давлением (7,5…30 кПа) позволяют испарять рабочую жидкость при температуре 40…70° С. Применяются в системах ТЭС, ГВС и теплоснабжения с большими объемами производства или утилизации тепла. Теплоносителем служит обратка, горячая вода и/или пар.

Экономическая составляющая автоматизации

В расчете экономического эффекта внедрения автоматики деаэратора учитываются:

  • Снижение эксплуатационных расходов за счет увеличения межремонтного периода и отсутствия аварийных отключений.
  • Интеграция системы автоматизации в общую систему производства, что повышает производительность оборудования.
  • Снижение численности и требований к уровню квалификации обслуживающего персонала без снижения уровня безопасности.

Как с нами работать

Процедура заказа отработана компанией в направлении получения достаточной информации для предоставления услуги. Для предварительной консультации на сайте имеется форма обратной связи и контактные телефоны. Возможно предоставление укрупненной сметы через форму обратной связи по запросу, в котором предоставляется информация об объекте в определенном объеме.

Заказ принимается к исполнению при наличии:

  • Договора на проектирование, монтаж и гарантийного (постгарантийного) обслуживания (проект «под ключ»). Результаты всех этапов проходят согласование с заказчиком или соответствующими организациями с оформлением документов.
  • Проекта заказчика, который будет проверен на соответствие ТЗ и нормативной документации. Экспертная оценка необходима для предоставления гарантий. Стоимость оценочных работ сопоставима по трудозатратам с новым проектированием, т.к. у компании наработана база данных технических решений и поставщиков оборудования. Используемое ПО «заточено» под проектирование автоматизации процесса деаэрации для объектов различного типа и интеграции в существующие системы АСУТП с минимальными доработками.

Компания рассмотрит любые предложения о сотрудничестве от заказчиков или поставщиков оборудования. Гибкая система оценки перспектив развития отношений позволяет выстроить взаимовыгодные отношения.

Назад